mg手机游戏-新澳门手机版mg游戏

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院高新宇副教授学术论文被《新华文摘》(网络版)全文转载

发布时间: 2020-12-15     访问次数: 10


我院行政管理系高新宇副教授撰写的学术论文《农村合作医疗70年:回顾、问题与展望——基于社会变迁视角》被《新华文摘》(网络版)2019年第24期全文转载,原文发表在《福建论坛(人文社会科学版)》2019年第8期。

文章研究指出:新中国成立以来,我国农村合作医疗制度经历了不同的历史发展变迁阶段,即:创建初期的诱致性制度变迁、经济转型时期的“断裂”与“真空”、市场转型初期的艰难探索与新时期的强制性制度变迁以及城乡居民医疗保险的整合性变迁。在五个特色鲜明的变迁阶段中,农村合作医疗制度的发展深受人口变迁、经济变迁、文化变迁、技术变迁以及社会结构变迁的影响,导致农村合作医疗制度在发展中面临着农民参保出现逆向选择行为,异地医疗费用报销流程复杂,新农合制度与传统乡村文化之间存有“文化堕距”等困境。文章最后提出要加大农村合作医疗的财政投入力度,继续推进分级诊疗政策实施,引入非政府组织加入等措施弥消诸类发展困境,并强调未来的农村医疗制度发展需更加注重城乡公平,继续推进城乡医疗保障制度整合,确保保障水平可持续,有效遏制“因病致贫、因病返贫”现象的出现。

近年来我院通过积极举办科研方法讲座、邀请专家做学术报告等多种形式开展教师科研论文写作能力提升培训,效果显著。


     (撰稿:杨萍               审核:崔惠民)