mg手机游戏-新澳门手机版mg游戏

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院刘巍副教授在《福建论坛(人文社会科学版)》发表论文

发布时间: 2021-01-17     访问次数: 10

我院刘巍副教授在《福建论坛(人文社会科学版)》2021年第1期发表《西学中用:熊希龄财政思想与实践研究》一文。

文章认为,熊希龄是中国财政现代化改革的思考者,在认知和接受了许多流行于西方的现代财政理论的基础上,他认真辨析了中西方社会的客观差异,对西方财政理论进行了一定程度的变通,在划分国地财政、改革现行税制和合理利用公债等方面提出了自己的思考,其主张兼具学理性和务实性。然而,深为遗憾的是,由于现实国情的局限,熊希龄有时候难以将他的财政思想付诸于实践;在具体的财政工作中,他甚至不得不暂时放弃自己的理想,转而向现实寻求妥协。这种思想和实践层面的分离,不仅反映了近代国人求索新知过程中的痛苦与无奈,也折射出这一时期中国财政现代化道路的曲折与艰辛。

《福建论坛(人文社会科学版)》是CSSCI来源期刊和我校校定核心期刊。     

(撰稿:杨萍;审核:崔惠民)